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2018年1月 4日 (木)

我が家のお正月、職場のお正月2018.1.3

2018年、明けましておめでとうございます!今年も皆様にとって素晴らしい一年でありますように。
さて恒例のおせち料理。我が家は・・・
Pc310164 一の重。左上から時計回りに、大根とサーモンの奉書巻きと松葉かまぼこ、⇒手綱蒲鉾、伊達巻、百合根の三色きんとん(抹茶、ゆず、梅)たたきごぼう、錦卵、数の子、黒豆、ナッツ入り田作り、そして中央がゆず釜のなます、です。
Pc310163 二の重は煮物が中心。クワイの含め煮、野菜の炊合せ(たけのこ、手綱こんにゃく、亀甲しいたけ、花れんこん、ごぼう、瓢大根、梅にんじん)ズッキーニの八幡巻き(コーラ煮仕立て)です。蒲鉾以外は全てタレから手作り。行く年に感謝しつつ、来る年に抱負を懐きつつ、作っていくこの時間がとても楽しく、大切に思えます。
P1040002 花びら餅も数年前から手作りを始めました。裏千家の初釜で供される主菓子ですが、最近は一般にも出回ってます。我が家では白味噌のあんを梅入りのピンクのあんで包み、じっくり煮込んだごぼうの蜜煮と求肥を被せてほんのりピンクをのぞかせたものです。
そして、職場は・・・
 P1010186 元日朝食。
 P1010191 元日昼食。ちらし寿司と炊合せ。
 P1010197 元日夕食、ぶりの照り焼き。菊花かぶ。
 P1020265 2日朝。
 P1020270 2日昼食。刺身には穂じそや菊の花をあしらいました^^
 P1020287 2日夕食。松風焼き、煮あわせ、きんとんです。
 

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コメント

素晴らしいぃ~~~(最高)


PS:わざわざ誕生日メッセありがとうでした(ニコッ)

SAMさん、改めまして、新年明けましておめでとうございます!早速のご訪問感謝です^^今年は仕事から帰ってから毎日3~4品ずつ、28日から作りました。自分が作りたいものを詰合せたような感じです^^;
1年の節目、「お節」ですから、丁寧に、行く年に感謝しつつ、来る年に抱負を懐きつつ、作っていくこの時間が、歳とともに大切さを増して来たような感じです^^

すごい!こんなの見たら涎がでます。今年も土佐情報楽しみにしています。

香西様、改めまして、新年、明けましておめでとうございます!メールありがとうございました。お節は私の恒例行事で、独身の頃から欠かす事なく作っています。最初は時間もかかって、訳もわからずに作りすぎたりしていましたが、最近やっとそれらしいものになって来ました^^;毎年少しずつ、中身をかえて、新しいものも取り入れるようにしています。
今年もよろしくお願いします。

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